Виды и классы бульдозеров


Виды и классы бульдозеров
Дата размещения:09/08/2019

Прёт, как бульдозер

Снять слой грунта и отодвинуть его в сторону, сгрести породу в одну кучу, выдернуть пень – для таких работ и созданы бульдозеры. Хорошая производительность, способность справиться с разнотипными задачами позволили им занять достойное место среди землеройных машин.

Устройство у бульдозера достаточно простое: мощная ходовая часть плюс прочная лопата-отвал впереди, которая заглубляется в грунт и толкает его перед собой. Машинист-оператор из кабины при помощи гидропривода поднимает рабочий механизм вверх и наклоняет его в вертикальной плоскости. Бульдозеры востребованы и незаменимы там, где нужно перемещать большие объемы грунта или рудных материалов на не очень далекие расстояния. Без них сложно представить дорожное строительство, обустройство территорий, мелиорацию, горнодобывающие карьеры.

Отвалом также оснащаются некоторые экскаваторы на тракторном шасси, которые, таким образом, могут выполнять роль бульдозера.

Видовое разнообразие

Виды бульдозеров выделяют по тому, где их преимущественно используют. В соответствии с этим критерием делят на:

  • общего назначения, которым все равно где работать – на стройплощадке, трассе будущей дороге, в карьере или на лесосеке;
  • специализированные машины, например, для подземных разработок, МЧС;
  • многоцелевые.

Отличаются конструкционными особенностями и применяемыми типами отвалов. Бульдозер общего назначения оборудован основными отвалами. Спецтехника – отвалами, которые позволяют выполнять узкоспециализированные операции. И, конечно же, особым устройством кабины и ходовой части. У многоцелевого бульдозера сзади можно навешивать спецоборудование для различных работ (траншеекопатель, рыхлитель, лебедку, плужный нож кабелеукладчика и ряд других).

По типу ходовой части, на которой смонтирован отвал

Здесь всего два варианта:

  • на гусеничном ходу – для работы в условиях полного бездорожья, в карьерах. Требует доставки к месту работы на траке.
  • на колесном шасси – что позволяет самостоятельно передвигаться по дорогам общего пользования.

И, наконец, по типу самого отвала

Этот основной рабочий орган бульдозера может быть разной формы и размера. Представляет собой жесткую и прочную сварную конструкцию. Для повышения износостойкости к абразивному воздействию и устойчивости к ударным нагрузкам может быть усилена пластинами из легированных сталей. Внизу крепятся съемные ножи из высококачественной стали.

  • неповоротный – смонтирован спереди за габаритами шасси перпендикулярно, может двигаться в вертикальной плоскости вверх и вниз;
  • поворотный – может менять угол наклона в одной из плоскостей, как горизонтальной, так и вертикальной;
  • универсальный – состоящий из двух частей, каждая из которых может поворачиваться автономно в своем направлении.

По форме отвалы бывают:

  • прямые;
  • полусферические;
  • сферические;
  • специальные (рекультивационные, буферные, кусторезные).

Различаются бульдозеры и по установленному на них механизму подъемного привода, который поднимает и опускает отвал, наклоняет его в ту или иную сторону.

Наиболее распространен гидравлический привод, состоящий из системы гидроцилиндров, каждый из которых обеспечивает свой участок траектории движения и поворота отвала.

Следующий по популярности – электрический, электромеханический подъемный привод. Им оснащена крупногабаритная техника, где необходимо создавать высокое давление для гидравлики.

Механический привод с лебедкой и системой блоков с канатами безнадежно устарел, остался в истории.

Классовые различия

Бульдозер толкает перед собой грунт или руду за счет мощности двигателя и массы самой техники. На управление отвалом силовой привод не задействован. Производительность бульдозера, а также массу отвала/призмы (в т) ширину, глубину, высоту его подъема (в мм) определяет соотношение мощности двигателя (кВт) и эксплуатационной массы техники (т).

По соотношению тягового усилия и мощности выделяют следующие классы бульдозеров:

 Класс

 Масса (в т)

 Номинальное   тяговое усилие (кН)

 Мощность двигателя

 (в л.с./ кВт)

 Малогабаритные

 до 0,9

до 25

 25-50 /до 36

 Лёгкие

 1-1,4

 25-135

 50-130 / 36-95

 Средние

 6-25

 135-200

 140-210 / 102-152

 Тяжелые

 25-35

 200-300

 300-550 /220-400

 Сверхтяжелые

 свыше 35

 более 300

 более 690 / более 500

 

Бульдозеры-«малыши» – популярное средством малой механизации, работают на скромных объектах, где есть объемы работ, с которым вручную не справиться. Легкие и средние бульдозеры трудятся на планировании площадок и их зачистке, роют котлованы и траншеи, перемещают грунт, отсыпают насыпи. Находят применение в сельском хозяйстве и на лесозаготовке. Тяжелые и сверхтяжелые – в карьерах, горнодобывающей сфере.

Такой вот тип

В различных вариантах исполнения и конфигурации навесного рабочего оборудования бульдозер может иметь различные габариты и основные технические характеристики. В зависимости от условий и выполнения различных видов землеройных работ выделяют такие типы бульдозеров.

Строительно-землеройные, которые могут послойно снимать грунт и перемещать его в заданную точку при планировке территории, обустройстве зеленых зон. В современных моделях установлены лазерные датчики и компьютеры, что позволяет вести работы по выравниванию с погрешностью 2-3 см на несколько сотен метров.

Нагребающие бульдозеры с невысоким сферическим отвалом применяются на полигонах твердых бытовых отходов, для сбора грунта и других аналогичных целей.

В металлургических производствах применяются бульдозеры с высоким отвалом и козырьком. Комфорт оператора обеспечивает кондиционированная и термоизолированная кабина.

Специальная техника трудится на торфоразработках. Шасси на широких гусеницах с низким удельным давлением на грунт, отвал прямой для вскрытия и разработки пластов торфа.

В мелиорации работают бульдозеры с кусторезами и корчевателями – отвалом с острой кромкой вырезают кусты, корчуют пни, перемещают камни.

В МЧС для работы в экстремальных условиях применяют бульдозеры со специальными отвалами, оснащенные герметичной кабиной с автономным снабжением кислородом.

Надежная техника для трудной работы

На мировом рынке представлена продукция десятков производителей бульдозеров, модельный ряд может удовлетворить любые запросы и потребности. Среди популярных марок можно назвать CATERPILLAR, KOMATSU, HITACHI, XCMG, LIEBHERR, DOOSAN, SHANTUI, CASE, российские "ЧТЗ-Уралтрак" и "Промтрактор", "ДСТ-Урал", ОАО «Волгоградский тракторный завод» и другие.

Бульдозер подбирают под конкретные цели работы, климатические условия и условия эксплуатации. Исходя их них, уделяют внимание требуемым параметрам и характеристикам конкретной модели, обращая внимание на качество и цену. Такой подход поможет приобрести технику для решения существующих и потенциальных задач, не переплатив за лишние опции и функции, которые окажутся невостребованными.

Конечно, бульдозер на стройплощадке – техника незаменимая. Взять бульдозер в аренду на выгодных условиях в Ростовской области можно в нашей компании.