Инструкция по эксплуатации экскаватора

экскаватор изображениеНеобходимо знать о экскаваторах.

Экскаваторы являются многоцелевыми землеройными машинами, при помощи которых разрабатывают котлованы, траншеи и карьеры, а также погружают и разгружают сыпучие материалы, разрыхляют мёрзлые грунты и скальные породы. В зависимости от требуемых задач, они могут отличаться по типу ходовой системы (колесной или гусеничной) и по грузоподъёмности (мини-экскаваторы, поднимающие до 8 т, малые – от 10 до 19 т, средние – до 35 т, и большие, предназначенные для поднятия груза выше 35 т).

Конструкция экскаватора

К основным частям экскаватора относятся:

  • опорно-ходовая часть (обычно гусеничная, но она может быть и колёсной);
  • поворотная платформа;
  • силовая установка;
  • гидравлическая и электрическая системы.

На поворотной платформе устанавливается топливный бак (или же аккумулятор, если экскаватор электрический), механизм поворота, силовая установка, кабина и гидрооборудование.

Введение в эксплуатацию

Перед тем, как начать эксплуатировать экскаватор в полную мощность, требуется его предварительная обкатка. Затем необходимо провести техобслуживание оборудования и отправить на завод-изготовитель гарантийный талон.

Инструкция по эксплуатации экскаватора предусматривает наблюдение за его работой на протяжении первых 100 часов. После этого периода времени необходимо полностью заменить рабочую жидкость, очистив гидробак и промыв всасывающие фильтры гидравлической системы.

Экскаватор будет работать дольше, если выполнять следующие рекомендации:описание тех частей экскаватора

  • применять только те марки охлаждающих и рабочих жидкостей, которые рекомендует производитель (обычно это указывается в паспорте);
  • тщательно и регулярно выполнять техобслуживание оборудования, в том числе регулировку и смазку всех механизмов и замену изношенных элементов на новые, предназначенные именно для этой техники.

Безопасность при работе

Управление экскаватором должно осуществляться только квалифицированным персоналом, имеющим право (подтверждённое документами) работать на этой машине.

Инструкция по эксплуатации экскаватора оговаривает работу только на машине, находящейся в исправном состоянии, заправленной топливом и всеми другими видами жидкостей (охлаждающей, рабочей, смазочной). При температурах жидкостей (контроль ведётся с помощью индикаторов на приборной панели), превышающих допустимые для данной марки масел, работать на оборудовании запрещается.

Также запрещается использовать при замене деталей оборудования запчасти, не рекомендованные заводом-изготовителем.

Во время погрузки грунта в грузовой автотранспорт, экскаватор не должен задевать ковшом кабину или кузов. При этом, если стрела или ковш проходят над кабиной, в ней во время проведения погрузочно-разгрузочных работ не должны находиться люди. Также недопустимо нахождение во время работы экскаватора людей рядом с ним.

При проведении земляных работ площадка, на которой располагается экскаватор, должна иметь почву, которая выдержит вес механизма. Как правило, колёсные экскаваторы более лёгкие, за счёт чего их допускается применять в условиях сравнительно мягких почв. Не рекомендуется уклон основания, на котором располагается экскаватор, более 5 градусов.

Не рекомендуется разрыхлять грунт путём одного лишь поворота платформы. Также не стоит делать это при помощи многократных ударов зубьями ковша по грунту.

Хранение экскаваторов в нерабочее время

В периоды, когда оборудование не используется, его следует хранить в закрытых помещениях. Иногда допускается хранение на открытых площадках или под навесами, однако при этом с экскаватора снимают детали, которые требуют для хранения особых условий (батареи, инструмент и т.д.).

Весь спектр спецтехники перечисленные в данной статье, это колесные и гусеничные экскаваторы в аренду можно взять в нашей компании «Спецтехника», лидера в области аренды спецтехники по всей Ростовской области.


Хотите узнать цену аренды спецтехники?